上集才把誕生立面稍稍寫玩,緊接著當然是另外一面的復活立面囉!

描寫耶穌與十二門徒最後晚餐的「復活立面」,



線條簡潔的巨大雕塑是約瑟夫‧薩巴拉奇斯(Josep M. Subirachs)於1990年完成的作品,

耶穌赴場一景中的士兵形像,是參考米拉之家屋頂的雕塑所創。




面向西方的「復活立面」並非出自於高第之手,而是由建築師「薩巴拉奇斯」接手;

他按照高第所遺留的草圖,又參入了許多當時的建築材料——鋼筋混凝土,

因此我們可以很明顯地看出「復活立面」與「誕生立面」在塑造風格上的差距。



就高第的初步構想,復活立面所要表現的是耶穌為世人受難的故事,

他利用日落西方的比擬及較暗沉陰鬱的顏色來隱喻耶穌的苦痛。



當初有朋友勸他先從西立面開始建造,他卻以會將信徒嚇跑的理由而拒絕了。



其中史巴奇斯所接手的"復活立面"比較值得一提的,是在復活立面入口處,

抬頭向上可看見耶穌被釘於十字架上,



其下為耶穌赴刑場的群像,其中最左邊的那位便是高第。



史巴奇斯的雕塑風格著重平面與硬邊,而高第卻是寫實又細緻,兩人的風格差別甚大,

因此,當你從聖家堂的東立面走到西立面時,相信不難看出其中的差異。

門上刻的是福音書



這可是真才實料的石頭雕刻,不然想像為何聖家堂歷經這麼久的時間還無法完工。



下圗並非兩個兩情相悅的戀人,而是敘述出賣耶穌的猶大。



而下圖這個魔術方塊 (Magic Square),不管直得橫的斜的,怎麼加都是33,

這33正是耶穌受難的年齡。



⊿天國立面

南立面「天國立面」到現在仍未動工,就高第的構想,

天國立面所要表現的是見證神的榮耀。他將以一排樓梯引領人們拾級而上,

闡述著死亡與地獄、人類的墮落、因墮落招致的世俗困頓生活,

以打動人們虔誠信仰上帝,做為救贖的第一步。


 

聖家堂裡面有兩座電梯可以直達112米高的塔頂,電梯只能上,

下來可要靠自己的雙腳一步一步走下來,膝蓋不好的人建議不要輕易嘗試。

兩座電梯一個在教堂的正中心,排隊的隊伍超長的啦!

我看了一下,如果從我們開始排隊的地方,他所立的牌子大約要
120分鐘以後才可以上電梯。

可是我們
90分鐘以後就要集合了,原本打算放棄了。


沒想到我轉到右邊門進去的那個電梯,竟然只有寥寥的幾隻貓,哈哈!Today is my day!!!




出電梯口後的樓梯一整個窄,根本無法會人。

國外常見的大胖子,很難想像他們怎麼走的過去。

 

 

在此屋頂遊客可將巴塞隆納市容收入眼底。

 

當然也可以更近距離的觀賞高第這個偉大的作品
    

有懼高症的我,眼睛只敢直視,根本不敢往下看。
 
所以只得將手盡量伸長,利用鏡頭捕捉影像,再從影像中觀賞。



很多以前的照片中看到類似蝸牛的漂亮景色就是這個高塔的樓梯!哈!照到我的脚丫子囉!

   

整個階梯共有365階,象徵一年中的365天!



唉!古今中外皆然,樓梯間竟然被簽名的人塗鴨塗的亂七八糟!



看來照片跟文字又超量了,一個偉大的聖家堂要拆成三、四篇才可以勉強擠的下,

可是,這聖家堂還需多少歲月才能完工呢?~~~~待續中~~~

《西班牙》巴塞隆納~~聖家堂 (Sagrada Familia)(上)

《西班牙》巴塞隆納~~聖家堂 (Sagrada Familia)(下)

《西班牙》巴塞隆納~~聖家堂 (Sagrada Familia) (後記)
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